当前位置:首页  >   监督工作

关于三亚市2016年度市本级预算执行 和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布时间:2018-01-03

——2017年12月28日在市七届人大常委会第九次会议上

三亚市审计局局长  唐彪

 

根据市政府审计计划安排,20168月至20177月,市审计局共完成审计项目184个,出具审计报告184份,市政府于2017913日向市人大常委会作了《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。市政府高度重视市人大常委会对审计工作报告的审议意见,专门印发了整改通知;市政府领导多次批示市审计局出具的审计报告和审计建议书,要求各有关部门深入查找导致问题发生的各种原因,及时采取整改措施,不断完善相关制度,切实提高整改效果。

市政府相关部门认真落实市人大常委会审议意见,积极采取有效措施进行整改。根据审计发现的问题,应进行整改的责任单位44家,应整改问题240项。截至20171227日,已采取措施进行整改问题189项,占比78.7%部分整改问题23项,占比9.6%;未整改问题28项含没有实质性举措、仅表态性整改事项,如工程管理和工程造价方面的问题),占比11.7%。审计共查出违规问题金额4.96亿元,其中应上缴财政金额4.47亿元,已上缴财政金额2.27亿元,占应上缴财政金额51%;未上缴财政金额2.2亿元(主要是欠缴的税款、土地出让金、污水和垃圾处理费等),占应上缴财政金额49%。查出管理不规范金额102.07亿元;促进增收节支72,776.07万元;送审工程投资额29.68亿元,审减5.9亿元,核减率19.87%;通过审计为市政府增收节支7.69亿元有关单位根据审计建议制定、修改、完善制度24项。

    一、本级预算执行管理审计查出问题的整改情况

(一)关于三亚市2016年度本级预算执行及其他财政收支情况审计发现问题的整改情况

应整改问题12项,已整改5项,部分整改5项,未整改2项。

已整改问题5项:1.国有资本经营收入预算编制不完整问题2.部分预算单位银行账户未能有效清理问题。3.市地方税务局提前征收土地增值税26,163.87万元问题。4. 83人重复享受企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险待遇,涉及应退回的城乡居民社会养老保险待遇54.27万元问题。5.少发丧葬补助金108.21万元问题。

部分整改问题5项:1.部分预算单位工作推进缓慢,导致部分财政资金未能按预算年度执行,涉及金额229,758.23万元问题,市财政已将部分指标回收处理。2.预算单位未及时上缴财政收入1,083.31万元问题,已上缴700.78万元。3. 6个执收单位应征未征财政收入20,100.98万元问题,已追13,355.51万元入库,其中土地出让金9,544万元及其滞纳金1,586.94万元、城市基础设施配套费237.07万元、新型墙体材料专项基金1,272.07万元、垃圾处理费333.57万元、污水处理费381.86万元。4.市地方税务局落实税收清缴欠税力度不够,未及时征收2523户企业和个人欠缴税款12,733.75万元问题,已追缴214户欠缴税款共计490.03万元入库。5.违规减免城市基础设施配套费1,392.21万元问题,已追缴679.95万元。

未整改问题21.违规收取交通护栏损毁赔偿金45.41万元问题。2.多核定2人视同缴费年限,导致多计发养老保险待遇10.96万元问题。

二、经济责任和部门预算执行审计查出问题的整改情况

市残联等11个单位应整改的事项51项,已整改37,部分整改6项,未整改8项。

1.市残联。应整改问题11项,已整改10项,未整改1项。

已整改的问题10项:(163.14万元设备盲目采购造成浪费问题。(2)使用内容虚假的发票报销25.92万元问题。(3)随意扩大居家托养资金资助范围向25名范围外残疾人发放补贴7.5万元、超合同支付某医院康复训练补助6.95万元问题。(4)以虚假项目和申报资料支付个别扶贫对象补贴资金15万元、向扶持对象支付残疾人创业扶持资金21.83万元问题。(5)在下属单位报销各项开支22.53万元问题。(6)重复发放180人居家托养补贴39.09万元问题。(7)支付虚报、多报的康复训练费23.23万元问题。(853.85万元康复设备去向不明问题。(920.15万元设备款已付未交付实物问题。(10414.33万元未列固定资产核算及辅具展厅48件器材来源不清问题。

未整改问题1项:下属单位违反规定开支餐费11.72万元问题。

2.天涯区政府。应整改问题5项,已整改4项,部分整改1项。

已整改问题4项:(1)财政支出4,261.61万元按规定进行预算调整报区人大审批问题。(2)返还房屋租金收入2,700.63万元未纳入预算管理问题。(3)会议及培训费超预算340.06万元问题。(4)违法建筑拆除费3,360万元未实行政府采购问题。

部分整改问题1项:26处房产及土地管理责任不清,至少14.4万元租金未收取问题。区政府已追缴5家租房户共49.7万元租金,已成立公有房屋清查领导小组,并制定了公有房屋清查实施方案,对区政府房地产进行全面清查。

3.市文化广电出版体育局。应整改问题7项,已整改4项,部分整改1项,未整改2项。

已整改问题4项:(1)市文化广电出版体育局20152016年度预算执行率低问题。(2)未收缴房屋租金31万元问题。(3)未收取质保金41.77万元问题。(4)农家书屋图书购置76.03万元未按规定实行政府采购或公开招标问题。

部分整改问题1项:工作人员涉嫌虚列运动会参赛人员数量和天数套取补助资金17.94万元问题,已退回补助资金11.3万元。

未整改问题2项:(1)报销支出31.02万元凭据不实问题。(2197.59万元沙滩排球设备闲置(部分设备采购单价涉嫌虚高32.13万元)问题。

4.市人防办。应整改问题3项,已全部整改12012—2015年预算执行率分别仅完成27.92%7.99%26.57%43.36%问题。(2)人防工程存在未报先建、应建未建等现象问题。(3)应收未收人防易地建设费3,144.29万元问题。

5.市人力资源社会保障局。应整改问题2项,已全部整改:(167个项目未完成年度支出预算,涉及金额2,013.21万元问题2)项目结余款29.97万元未上缴财政问题。

6.市林业局。应整改问题7项,已整改4项,部分整改1项,未整改2项。

已整改问题4项:(1134.51万元生态补偿资金长期滞留问题。(2670.98万元设备涉嫌合同欺诈造成浪费问题。(3)下属单位未经批准将甘什岭自然保护区部分林区承包他人经营问题。(42012年投资成立的保绿公司经济效益不佳,共投入12,702万元,2014-2016年共亏损1,362万元问题。

部分整改问题1项:三亚林场300亩土地出租期限超出规定20年问题。

未整改问题2项:(120152016年预算执行率均未达到50%,资金存量高达15,328.44万元问题。(25,720.73万元退果还林资金闲置问题。

7.市国资委。应整改问题3项,已整改1项,部分整改1项,未整改1项。

已整改问题1项:17个项目未完成年度预算支出,涉及未支出金额2,404.18万元问题,市国资委已将已完成项目结余资金上缴市财政统筹安排使用。

部分整改问题1项:未按企业实际利润核定上缴国有资本收益329.12万元问题,7家企业已完成上缴共235.4万元,仅剩1家企业的93.72万元未上缴。

未整改问题1项:5,039.36万元结转结余资金沉淀在单位账户问题。

8.市旅游委。应整改问题3项,已全部整改:(1)下属单位37.6万元外包外语(含英语)官网部分内容重复建设造成浪费问题。(2)下属单位挪用培训费17.36万元发放工资问题。(32个旅游促销项目61.53万元规避政府采购问题。

9.市海洋与渔业局。应整改问题4项,已整改3项,部分整改1项。

已整改问题3项:(1)土地出租价格未按市场价进行调整导致土地长期低价出租问题。(2)未及时追缴597万元海域使用金及产生的滞纳金371.93万元共968.93万元问题。(3)下属单位挤占执法船油料费用于汽车油料支出104.36万元问题。

部分整改问题1项:用海单位未及时提交完整的续用海域材料,造成续用海域审批滞后,导致292.39万元海域使用资金未及时收缴问题,已追缴8.92万元,剩余283.47万元未追缴。

10.市林科院。应整改问题3项,已整改2项,未整改1项。

已整改问题2项:(170亩土地出租期限超出规定20年问题。(2)未对出租的土地进行价格评估问题。

未整改问题1项:26万元仪器设备采购项目把关不严,供应商相互串通问题。

11.市发改委。应整改的问题2项,部分整改1项,未整改1项。

部分整改问题1项:未按规定办理3个项目设计变更审批问题,其中,三亚市新城水质净化厂工程项目该设计变更事项已办结,三亚市金鸡水库除险加固工程项目和三亚市德田水库除险加固工程目正在办理设计变更上报市政府审批手续。

未整改问题1项:未经专家审查即批准5个调概项目增加设计变更金额13,761.33万元问题。

三、专项审计查出问题整改情况

(一)2016年、2017年扶贫资金专项审计发现问题整改情况

应整改问题10项,已整改7项,部分整改3项。

已整改问题7项:(1)天涯区没有制定社会帮扶资金管理制度问题。(2)育才管委会、市农业局违规使用扶贫工作经费支付聘用扶贫专干工资及村级扶贫专干补助问题。(3)育才管委会未按合同约定对扶贫户房屋进行修缮改造,质量不高,群众满意度低的问题。(4)崖州区北岭村委会扶贫危房改造管理混乱问题。(5)天涯区农林局购买的饲料与农户养殖需求不符问题。(6)育才管委会扶贫手册登记不完整问题。(7)天涯区扶贫资金托管手续不齐全问题。

部分整改问题3项:(1)崖州区四个村委会项目进展缓慢问题。(2)吉阳区、天涯区区级配套扶贫资金分配不及时、支出缓慢问题。(3)市农业局黑山羊养殖基地、农产品服务中心项目和运营服务项目工程款支出进度与项目实际进度不相匹配的问题。

(二)城镇内河(湖)水污染治理方面存在问题的整改情况

应整改问题5项,已整改4项,部分整改1项。

已整改问题4项:(1)水塘治理进度缓慢,新开田水塘较大规模化养鸭问题2)三亚河师部农场永晋汽车城物业办公楼左侧水塘治理进度缓慢问题。(3)未开展河道清淤疏浚工作问题。(4)未建立回收处置废旧农膜制度问题。

部分整改问题1项:6条内河未建立河(湖)水面及沿岸垃圾清运制度,未完成垃圾“日产日清”工作问题。吉阳区环卫所自2015年以来,共清理河道海面沙滩垃圾12,000吨;天涯区园林绿化所已通过外包形式将区内河道垃圾清理承包给三亚明佳园林环卫集团有限公司和三亚明光保洁服务有限公司;海棠区已通过公开招标委托了两家环卫公司对区内河流、滩涂护坡及垃圾收运按一级作业质量标准进行专业化保洁作业,同时制定了《海棠区环卫市政园林养护质量标准(试行)》等制度。

四、国有企业审计发现问题的整改情况

周壮同志任港务局法定代表人期间经济责任审计发现问题的整改情况

应整改问题8项,已整改2项,部分整改2项,未整改4项。

已整改问题2项:1.资产处置收入分成款11.19万元未及时收缴问题。2.违规报销民营企业费用5.66万元问题。

部分整改问题2项:1.部分租户拖欠土地及房产租金438.03万元问题,已追缴334.15万元。2.房屋租金58.28万元未及时收缴问题,已收缴3万元。

未整改问题4项:1.租赁合同管理不善、部分房屋出租未签订合同、租户违约随意转租资产问题。2.未严格履行合作协议,造成资金损失54.8万元问题。3. 200万元资金被无偿占用近3年,损失利息36万元问题。4.未向合作方主张合作项目延期损失赔偿及违约金,造成国有权益受损问题。

五、政府投资建设项目结(决)算情况审计调查发现问题整改情况

应整改问题4项,部分整改4项。

1. 37个业主单位共156个项目存在虚报工程量或项目、高估冒算、偷工减料、工程变更未报批和竣工资料不真实等问题,多计工程造价54,655.73万元。业主单位已按审计报告结论调整工程结算价款,财政部门按审计报告结论拨付工程款。但业主单位主体责任和代建、施工、监理、设计、勘探等关联单位的责任并没有落实。

2. 14个业主单位共26个项目存在工程监管不力、未能有效核查工程进度及工程完成情况等问题,多支付工程款905.94万元,已有12个单位追回17个项目多付工程款 342.97万元,尚有2个单位多付工程款 562.97万元未追回。

3. 2个业主单位共7个项目存在未履行基本建设程序、设计变更未报批等问题,尚有2个业主单位共7个项目未整改。

4. 4个业主单位共7个项目存在工程项目管理不规范、应招标未招标、围标串标、损失浪费等问题,有1个业主单位共3个项目已整改,尚有3个业主单位共4个项目未整改。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市政府诚恳接受市人大常委会的指导和监督,全力支持审计机关依法履行职责。市政府领导高度重视审计整改工作,多次对审计整改做出批示,责成相关单位直面存在问题,切实落实主体责任,认真进行整改。各单位详细的整改情况,请查阅附件三亚市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改清单》、《三亚市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露政府投资工程问题整改清单、《三亚市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题部分整改及未整改清单。下一步,市政府将督促各部门继续加强整改,完善长效机制,力争从根本上解决问题。