当前位置:首页  >   监督工作

关于三亚市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2017-11-07

——2017年10月25日在市七届人大常委会第七次会议上

三亚市发展和改革委员会  张利

 

    受市政府委托,现就今年以来国民经济和社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。

今年以来,在市委的正确领导和市人大的监督下,市政府坚持稳中求进工作总基调,积极践行五大发展理念,围绕争当“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”排头兵的奋斗目标,开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,全力推进稳增长、调结构、惠民生、优生态等各项工作,国民经济继续保持稳中有进的发展态势。上半年,主要经济指标增长高于年初预期增长目标,为实现全年预期目标打下了良好的基础。

一、上半年计划执行情况

(一)经济社会发展总体平稳,主要指标好于预期。上半年,全市生产总值274.66亿元,增长8.5%,高于全年预期增长目标1.5个百分点,比全省快1.0个百分点;从动态看,2016年全年全市生产总值增长7.8%,而今年一季度增长9.2%。固定资产投资380.70亿元,增长10.6%,高于预期目标0.6个百分点,增速比一季度加快1.6个百分点。全社会消费品零售总额114.18亿元,增长12.9%,高于预期目标3.9个百分点,增速比一季度加快2.4个百分点;地方一般公共预算收入54.86亿元,增长13.0%,高于预期目标5.0个百分点,增速比一季度加快2.9个百分点;CPI上半年涨幅为2.4%,控制在年初预期目标以内。从与预期目标对比看,主要经济指标增长均好于预期目标;从增长动态看,经济运行延续稳定向上的良好态势。

(二)经济增长质量提升,城乡居民人均可支配收入保持平稳增长。从宏观看,税收收入完成42.4亿元,增长45.9%,明显高于生产总值增速,占地方一般公共预算收入的77.3%,高于去年同期17.4个百分点。从城乡居民收入看,经济总体向好,以及“营改增”、离退休工资的调整增加及补发、企业退休人员基本养老金继续上调、热带水果丰收等因素影响,上半年三亚全体常住居民人均可支配收入14482元,增长8.3%,增速比一季度加快0.4个百分点,其中,城镇常住居民人均可支配收入16832元,增长7.9%,农村常住居民人均可支配收入8863元,增长7.7%。

(三)产业结构调整优化,经济发展新动能加快培育。创新推动供给侧结构性改革,以全域旅游为重要抓手,以六大省级产业园区和七大市级产业组团为平台,努力构建“一支柱两支撑”产业格局。上半年,三产结构15.7:19.3:65.0,服务业占比同比提高2.6个百分点。加快实施全域旅游发展计划,多条国际航线的开通和有效运营,以及“大三亚”旅游经济圈加快进程等积极因素的作用下,旅游接待过夜人数873.85万人次,增长11.8%,其中,接待入境游客33.28万人次,增长73.3%,旅游业国际化水平正在提高。旅游总收入203.01亿元,增长33.7%,其中,旅游外汇收入2.65亿美元,增长158.7%;大力发展南繁育种、冬季瓜菜、热带水果、花卉苗木等产业以及推动农业品牌化发展,水果产量33.6万吨,增长9.4%;蔬菜产量38.51万吨,增长1.7%,花卉种植面积近万亩,拥有南山寿果25个知名品牌、“三品”认证23家企业、产品60个,农业总产值70.31亿元,增长4.9%;我市出台《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》《三亚市新兴产业母基金设立方案》等扶持政策,为互联网产业提供2亿元专项扶持资金,45家互联网企业总产值超过2亿元,全市7家高新技术企业产值超过4亿元;兴业银行三亚分行、海南银行三亚分行、浦发银行三亚分行顺利开业,6月底,全市本外币各项贷款余额1181.43亿元,同比增长33.3%,增速分别高于全国、全省平均水平20.6、20.1个百分点;各项存款余额为1815.05亿元,同比增长27.97%;随着我市出台的商品房限购、限贷等稳控措施以及重拳打击虚假宣传、囤积房源、捂盘惜售等违法违规行为,房地产市场平稳健康发展成效开始显现。上半年全市房屋销售面积增长60.5%,增速比1-5月、一季度分别回落个7.5个、5.1个百分点。产业园区方面,现代服务业产业园上半年完成投资分别超过110亿元;邮轮母港产业园总体规划待市规委会审定,遥感产业园等其他园区总体规划正在报审或修改完善,开展可研或招商等工作。产业小镇方面,青田中医康养·金融小镇运营商入驻招商,林旺旅游服务、龙海创客2个小镇完成运营商签约,海棠水稻公园建设稳步推进。

(四)国内需求动力增强,社会投资增速加快、结构优化。在旅游业良好发展态势的带动下,消费市场整体繁荣,批发零售业销售额181.97亿元,增长13.2%;住宿餐饮业营业额73.18亿元,增长11.0%。九大产业完成投资289.98亿元,占年度投资计划的52.6%。其中,旅游产业、热带高效农业、商贸物流分别完成投资121.13亿元、4.45亿元、2.31亿元,分别占年度投资计划的66.4%、42.7%、51.3%。省、市重点项目分别完成投资232.8亿元和277.3亿元,分别占年度投资计划的50.5%和50.2%。全市社会投资293.77亿元,增长7.0%,占全社会固定资产投资的77.2%,民间投资总体保持活跃。

(五)发展趋势持续向好,经济内生动力进一步增强。随着商事制度改革的纵深推进,全市新增市场主体13122户,同比增长158.5%,“大众创业、万众创新”迈出新步伐。全社会用电量17.43亿度,增长11.2%,其中,行业用电量12.48亿度,增长15.7%;机场旅客吞吐量994.08万人次,增长13.0%;铁路旅客周转量90147.86万人公里,增长16.8%,先行指标表现稳定。建设工程规划报建面积260万平米,增长74%;上半年在海博会、海南综合招商等活动中签约58个项目,协议投资额达1013亿元,投资后劲有保障。6月末,全市金融机构本外币贷款余额1181.43亿元,增长33.3%,支撑经济发展的资金要素保持良好发展态势。

(六)民生状况持续改善,广大群众获得更多实惠。全市新增就业岗位13574个,农村富余劳动力转移5562人,分别完成年度计划任务的67.7%、69.5%。市级财政专项扶贫资金支出进度达到76.9%,今年计划减贫人口和去年已脱贫人口的教育保障、医疗保障、产业帮扶实现全覆盖。上半年完成棚改开工任务5687户,占年度任务的71.5%,海坡、东岸已完成拆迁,阳光海岸、南边海环河口正在开展征收补偿。继续抓好“菜篮子”工程,上半年市政府保基本的15个蔬菜品种零售均价比去年同期下降21%,全市综合食品价格指数下降2.74%。严格按照“一区一名(医)校”的规划布局,切实加强与发达地区的交流合作。目前,西南大学已托管三亚市第六中学,人大附中、上海外国语大学合作办学取得一定进展,北京西城区实验二小等学校的合作办学项目已多次洽谈;北京大学口腔医院三亚分院、广安门医院三亚分院工程正在办理前期手续。

(七)重点领域改革纵深推进,体制机制活力增强。深化“多规合一”改革,初步建成“多规合一”联审系统申报模块并完成与省投资项目在线审批监管平台的全部对接,试行“五个一”审批模式,《三亚市推进“多规合一”和综合行政执法体制机构编制总体方案》报省编委。加快“放管服”改革,实行权责清单制度,探索建立行政审批局,开通综合受理平台,试行“极简申报”。全面落实“营改增”政策,执行以来减税超过10亿元。推进农场社会管理属地化改革,建立农场居党委。推进国企国资改革,三亚港务局等企业正在进行混改,关停企业托管加快推进。

(八)生态环境保持一流,宜居环境加快打造。持续开展六类专项整治,扎实推进大气污染防治,优良天数比例100%;全面建立河长制,城市内河水质达标率稳步提升,完成了两座污水处理厂建设或扩建工程,新建污水管道70多公里,城镇污水处理率90%;上半年全市拆违104.8万平方米,选定43个“无违建”示范点,33个农贸市场改造升级已完成;推进山体生态修复,4条重点道路绿化彩化改造已启动,出台《三亚市湿地保护条例》。

总体上看,我市经济社会保持平稳的发展态势,主要经济指标的运行符合预期,但经济发展的内生动力不足:受征地拆迁慢、用林用地用海要素保障不及时以及国家规范政策融资等多重因素影响,完成全年投资预期目标任务压力较大;互联网等新兴产业仍处于建设阶段,正在运营企业不多,规模较小,对经济增长拉动力很有限;生态环保、治理管理和公共服务工作仍需加强。

二、下半年重点工作打算

今年下半年,市政府将认真贯彻省第七次党代会精神,积极开展百日大研讨大行动,深入调研,查找问题,解决问题,推动经济社会持续健康发展,确保完成全年目标任务。下半年重点抓好以下工作:

(一)加快项目促进投资建设,特别是要加快产业项目建设。积极争取上级支持,强化项目用地、用林、用海等指标要素保障,推进投资项目建设;主动调整应对政策变化,通过加快计划内土地供应节奏,特别是加快土地出让,尽可能多的回笼土地出让金,加大财政资金投入力度,以PPP模式引入更多社会资本等措施,做好政府投资资金保障,加快推进政府投资项目建设;加快征地拆迁安置工作,争取做到拆违、棚改与投资项目建设同步统筹;跟踪服务今年已签约招商项目的落地,稳定明年投资增长;全力推进年度投资额较大的项目尽快开工建设,力促投资增长;积极谋划储备大项目好项目,增强项目储备能力,精挑优选生产性和长期税源项目,加快推动项目落地实施,为投资稳定增长蓄积新动能。

(二)加快新旧动能转换,全面推进全域旅游发展。加快推进供给侧结构性改革,不断去除无效供给、增加有效供给,持续提升供给质量和效率。扎实推进6个省级产业园区和7个市级产业组团建设;研究出台会展、金融、科技、邮轮游艇、农旅融合等产业扶持政策,积极化解重点领域潜在风险,抓好旅游业、农业、新兴科技产业的产品供给,以大型海鲜广场和专业化旅游商品市场等项目建设为突破口,积极培育新增长点;着力推进全域旅游示范区创建,从“点、线、面”三个层次统筹布局,以升级景区景点、引进新兴旅游产业、美丽乡村和特色产业小镇建设为点,拓展规划海、陆、空旅游交通线,完善全域旅游外部交通、市内交通、旅游专线、风景道等“快旅慢游”的交通无障碍网络体系,发挥“线”的“连接”功能,串联全域旅游点产品,沿线形成旅游产业发展带,将旅游标准化试点、旅游厕所革命、旅游扶贫、“五网”基础设施、旅游综合管理和综合执法系统等拼接成面,推进全域旅游取得新进展。

(三)努力提升城市环境品质,营造宜居宜业氛围。加快推进“双修”和“海绵”项目建设,积极打造“双修”升级版;扎实推进生态环境六大专项整治,加快建设污水管网、污水处理厂、垃圾处理厂等项目,提升空气、土壤、水环境等质量,着力巩固海岸带整治成果与加强海湾环境治理保护;完善亚龙湾第二通道、三环路、桥梁、农村扶贫道路六大工程、223国道、绕城第二高速公路等城市“五网”基础设施;创建精品道路、精品街区,加强重点线路两侧的环境整治和景观美化;加强交通秩序、环境卫生等方面的治理管理,实施巩固国家卫生城市长效机制;深入推动创建全国文明城市,全力提升城市品质及管理水平。

(四)加快建设“十镇百村”,推进城乡统筹发展。按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,制定实施方案,明确目标,落实责任,加强各部门的协调,整合各类涉农及产业扶持资金,全面推进“十镇百村”建设。结合扶贫攻坚,积极引进企业投资,全力做好相关的招商项目落地工作;改善农村人居环境,推动一二三产业融合发展,带动农民增收,形成美丽乡村旅游带、产业发展链条,着力打造有特色内涵、有浓郁风情、有产业支撑的产业小镇和美丽乡村。建立农民与社会团体的利益联结机制,形成让农民共享产业发展增值收益,加快将“十镇百村”建设成为产业集聚地、文化展示地、旅游目的地、就业新基地,高水平推动海南国际旅游岛和全域旅游示范省建设。

(五)持续加大民生投入,落实共享发展的新理念。实施十大为民办实事事项,兜住民生保障和改善的底线;加快引进优质教育、医疗资源,尽快推进人大附中三亚学校、上海外国语大学等合作办校项目,加强教师队伍培训、人才引进、设备完善等工作,全面提升基层机构和重点医院服务水平;启动文体中心等重大工程规划建设,补长文体领域发展短板;继续抓好“菜篮子”工作,提升平价保障体系覆盖面,增加保障品种;进一步解决困难群众的住房问题;加强产业扶贫、就业扶贫工作,全力完成年度脱贫攻坚任务,加快推进农业产业结构调整,实现农旅产业融合发展,提高城乡居民收入。

(六)努力扩大经济开放度,提升城市国际化水平。加快出台三亚推进国际化实施方案,研究提出国际化指标监测体系;积极开辟国际航班航线,开发“一带一路”沿线国家一程多站式的跨国邮轮旅游线路,打造 4 小时、8 小时、12 小时旅游圈概念;用足用好离岛免税政策,吸引更多消费,策划好世界瑜伽交流大会等一批高水平国际活动,创新旅游国际营销模式,加强城市整体形象营销和旅游产品推介,坚持“请进来”“走出去”相结合巩固境外市场;加快凤凰岛国际邮轮港建设和邮轮运营,打造海南旅游新业态的标志性项目;全力贯彻落实中央、省、市重大政策措施,积极向上争取更加开放的政策。

(七)加快重点领域改革开放,不断激发发展活力与动力。完善市、区两级行政管理体制和分税制财政管理体制改革,进一步强区扩权;全面深化“多规合一”改革工作,推进行政审批制度改革,加快规划管理体制机构调整,提出市规划委员会“三定”方案;继续深化“放管服”改革,进一步深化商事制度改革,推进区域评估评审试点工作,对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费等实行目录清单管理,积极探索成立市级行政审批局;完成三亚市政务服务体系信息化系统提档升级工作,搭建“网上开证明”体系,建设跨省域用户管理体系,构建用户“一表通”,建设政务服务统一认证服务平台,建设政务服务在线归档平台;深化新一轮农垦改革,扎实推进农场社会职能属地化管理,加快农场企业化改革,培育壮大农垦市场主体;加快国资国企改革,加快清理处置市食品贸易公司等关停企业退出以及天涯国际文化产业发展有限公司等企业混合所有制改革;加强社会信用体系建设,加强社会信用体系规划、制度建设工作,建设和运行市级公共信用信息共享平台;开展建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,深化统计、医疗卫生、社区管理、文化体制等重点领域改革,不断向改革开放要红利、要动力。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,面对当前复杂的形势,下阶段任务还很艰巨,我们将继续坚定信心,团结一致,抢抓机遇,开拓进取,迎难而上,为全面完成全年各项目标任务而努力!