当前位置:首页  >   监督工作

关于三亚市2015-2016年扶贫资金管理使用及效益情况的报告

发布时间:2017-08-02

——2017年7月28日在市七届人大常委会第五次会议上

三亚市财政局局长  王 瑜

 

尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员

    受市政府委托,现将三亚市2015-2016年扶贫资金管理使用及效益情况报告如下,请予审议。

2015-2016年,在省委、省政府的领导下,市委、市政府全力抓好精准扶贫、精准脱贫政策落实,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,紧紧围绕“一条线”“两不愁”“三保障”的核心任务,主动作为,加大财政专项扶贫资金投入,统筹整合涉农资金,重点用于推进贫困地区的产业发展、技能培训和基础设施建设等工作,努力改善贫困村生产生活条件,增加贫困人口经济收入,促进贫困人口脱贫,全市脱贫攻坚成效显著。

一、财政专项扶贫资金投入支出情况

(一)资金投入情况

2015-2016年,全市财政累计投入专项扶贫资金6403万元,其中:中央资金1937万元,省级资金738万元,市财政投入专项扶贫资金3728万元。主要用于贫困地区及少数民族地区产业扶持、技能培训和基础设施建设等工作。

1. 2015年财政资金投入情况。2015年财政投入专项扶贫资金1464万元,其中:中央资金774万元,省级资金90万元,市级财政专项扶贫资金600万元。

2. 2016年财政资金投入情况。2016年财政投入专项扶贫资金4939万元,其中:中央资金1163万元,省级资金648万元,市级财政专项扶贫资金3128万元。

此外,为支持贫困地区精准脱贫、精准扶贫,市政府围绕脱贫目标,以重点扶贫项目为平台,2016年市财政还统筹整合涉农资金10843.98万元,用于贫困地区和少数民族地区医疗卫生、教育、农村社会保障、贫困户危房改造、安全饮水、边远老区建设和生态效益补偿为我市精准脱贫攻坚工作提供了财力保障。

(二)资金分配下达情况

市财政在市人大批复我市年初预算和接到省下达的中央、省级专项扶贫资金指标后,及时将扶贫资金指标下达给项目主管部门。并根据市政府年度财政扶贫资金安排方案,及时将扶贫资金拨付到各区、育才生态区管委会和市直项目主管部门。

(三)资金支出情况

截至2017年4月底,2015年财政专项扶贫资金支出1464万元,其中:上级资金864万元,市级资金支出600万元,全部支出完成,2015年专项扶贫资金支出率达100%;2016年财政专项扶贫资金已支出4939万元,其中:上级资金1811万元,市级资金支出3128万元,全部支出完成,2016年支出率达100%。

二、主要做法

2015-2016年,市政府紧紧围绕脱贫攻坚大局,狠抓落实,不断加大财政专项扶贫资金投入力度,统筹整合涉农资金助力精准扶贫,精准脱贫,加快财政扶贫资金支出进度和监管力度,为精准脱贫提供资金保障。

(一)认真落实政策,加大扶贫资金投入,为精准脱贫提供资金保障。市政府高度重视脱贫攻坚工作,认真落实中央、省精准扶贫、精准脱贫相关政策,统筹整合涉农资金用于扶贫领域,不断加大财政专项扶贫资金投入。对于上级要求配套资金的,市财政都进行足额配套。2015年市财政预算安排600万元专项扶贫资金,为确保精准扶贫,2016年财政将市级专项扶贫资金增加到2400万元,比2015年增加安排1800万元,增长300%。有力保障了我市精准扶贫、精准脱贫工作任务。

(二)建立健全机制,完善资金管理制度,确保扶贫资金支出合理规范。近年来,市财政从完善制度、建立机制,规范管理、强化监督等方面加大扶贫资金管理,根据财政部《财政专项扶贫资金管理办法》、《海南财政专项扶贫资金管理暂行办法》和《少数民族发展资金管理办法》的规定,狠抓财政专项扶贫资金管理,使财政扶贫资金规范化、制度化,堵塞虚报、骗取、套取扶贫项目资金的现象,充分发挥财政扶贫资金效益最大化。 

(三)创新使用机制,加强监管督查,加快财政专项扶贫资金支出进度。为确保财政扶贫资金高效运行,市财政部门强化责任意识和服务意识,加大对财政专项扶贫资金的监督检查,不断探索创新资金管理使用机制,建立扶贫资金支出报送制度和扶贫资金管理平台,定期通过项目进度、反馈发现问题并跟踪整改,狠抓财政专项扶贫资金管理,及时传达上级扶贫资金政策、通报扶贫工作经验,解决扶贫工作中碰到的问题。简化资金支出报账手续,建立会计核算绿色通道,为加快扶贫资金支出提供安全保障。严格执行《海南省扶贫物资政府采购实施暂行办法》,缩短采购时间,提高扶贫物资采购效率。为各单位在合法、合规前提下,加快项目进度、落实资金帮扶成效创造良好的工作环境。

三、取得的成效

2015-2016年,市委、市政府紧紧围绕脱贫目标,通过持续的财政资金投入,精准施策,使我市脱贫攻坚工作取得了显著成效。

一是增强脱贫攻坚工作责任感。成立以市委书记、市长任组长的双组长扶贫开发领导小组,实行市、区、村三级脱贫攻坚责任制,市级领导亲力亲为,负责包点片区扶贫户的脱贫攻坚工作,全市各部门凝心聚力,围绕脱贫目标任务,主动作为,以高度的政治责任感和强烈的使命感,攻坚克难、全力以赴推进扶贫脱贫工作

二是按期完成减贫脱贫目标。2015年我市减贫5053人;2016年全市共脱贫1053户4678人,8个整村推进扶贫开发村全部达到退出要求。

    三是形成脱贫攻坚强大合力。市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,上下合力,加强各级扶贫攻坚队伍建设,发动社会各界力量积极参与,助力帮扶。加大考核评估力度,聘请第三方评估团队对我市扶贫工作进行成效考核,形成合力有效推进工作落实。

    四是为脱贫攻坚提供重要保障。市委、市政府围绕目标,统筹整合资金,加大专项资金投入,加强对产业扶持、教育保障、医疗保障、社会保障、危房改造、兜底保障、扶贫就业、生态补偿、整村推进扶贫保障,精准施策,实现精准脱贫。

五是创新精准扶贫精准脱贫模式。按照精准识别、精准帮扶的原则,我市开展多种方式产业扶贫,实现扶贫主体多元化,脱贫模式特色化、多样化,解决农民产业增收的持续性问题;夯实整村推进开发村基础设施建设,有效解决贫困村出行难、饮水难、用电难等民生问题;科技扶贫进村入户,提高了贫困户脱贫技能;加强贫困地区的社会服务功能建设,改善贫困地区村组织的办公条件,丰富了贫困地区人口的业余文化生活。

四、存在问题

一是在扶贫资金投入管理方面存在个别扶贫项目实施单位前期工作准备不充分,项目策划和方案制定较晚,影响项目实施;二是资金支出缓慢,2016年资金支出主要集中在下半年第四季度,影响了全市专项扶贫资金支出进度;三是对财政专项扶贫资金使用办法理解不够,扶贫资金项目管理费或工作经费的使用上把握不准;四是产业扶贫亮点不多,扶持方式仍主要集中在物资发放,社会力量和资源的引导机制尚未形成;五是引导社会资金参与扶贫,鼓励企业、社会组织投身扶贫开发工作、建立健全资产收益扶贫及其他金融资本扶贫新模式还需创新

五、下一步工作方向

2017年是深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,实现脱贫攻坚再战再胜的关键之年,市委、市政府将全面贯彻落实“一年扶贫攻坚,两年巩固提升,两年全面提高”的扶贫工作要求,进一步完善精准扶贫、精准脱贫政策体系和工作措施,加快推进扶贫项目实施和资金支出进度,切实发挥财政扶贫资金效益和取得成效。

 (一)加大和统筹扶贫资金投入,抓好精准扶贫开发工作。加大和统筹资金投入在精准扶贫,精准脱贫上下功夫,找对策,全面打好脱贫巩固提高战。2017年市财政安排专项资金2500万元,比上年增加100万元,增长0.41%。根据《三亚市2017年财政扶贫资金安排方案》,市财政部门已于2017年4月5日将资金下达给各区(管委会)和市扶贫相关部门,由各区(管委会)和市扶贫相关部门具体实施。

此外,为保障精准扶贫,精准脱贫,巩固提升我市脱贫成果,市财政统筹医疗卫生、教育、社会保障、危房改造、安全饮水、生态补偿等资金18432.28万元,并在年初全部下达相关单位,为巩固提升我市脱贫成果提供有力保障。

(二)实行资金定期督导和通报制度,加快扶贫项目资金支出进度。为加快2017年财政扶贫资金支出进度,市财政部门采取多项举措,督促各区、市各相关部门加快项目实施和财政扶贫资金支出进度,实行扶贫资金支出进度每周报送制度,并定期通报各单位支出进度,继续建立和完善扶贫资金支出“绿色通道”,优化资金审批流程、提高扶贫物资采购效率,简化资金支出报账手续,建立会计核算绿色通道,要求在合理合规的情况下加快推进扶贫项目实施和资金支出进度,同时加强资金监管,切实发挥财政扶贫资金效益并取得成效。

(三)完善特色产业精准扶贫规划,加快实施特色产业扶贫。

按照现已制定的《三亚市“十三五”特色产业精准扶贫规划》,加大特色产业精准扶贫投入,结合我市扶贫产业基础和贫困人口现状,以建档立卡贫困人口增收脱贫为核心,大力推进“一类好产业、一批好龙头、一套好机制、一个好体系”的特色产业精准扶贫“四个一”工程,即:以高效种植业、生态养殖业和乡村旅游业3个扶贫产业为主导,选择11个产业扶贫项目,发挥龙头企业、专业合作社和种养大户等一批新型主导产业,探索及创新帮扶模式,形成特色产业可持续增收能力。