当前位置:首页  >   监督工作

关于三亚市保障性住房建设管理情况的报告

发布时间:2017-08-02

——2017年7月28日在市七届人大常委会第五次会议上

三亚市住建局  黎觉行

 

尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,为解决本地居民、引进人才等群体刚性和改善性住房需求,我局对2008年以来我市保障性住房项目建设、分配及管理情况进行梳理,并对我市2017-2020年保障性住房需求情况进行统计。结合我市实际,现就三亚市保障性住房建设管理情况报告如下,请予审议。

一、我市保障性住房建设及分配情况

(一)保障性住房建设情况

截止2016年底,我市通过单位自建、政府集中建设、企业配建的方式共落实各类保障性住房项目44个,共开工建设各类保障性住房37714套,建筑面积约430.3万平方米。其中企事业单位自建自分的项目有14个,共建设房源13578套,面积约199.3万平方米(附件1);政府集中建设项目14个,共建设房源14540套,面积约164万平方米(附件2);企业配建的项目有16个,共建设房源9596套,面积约67万平方米(附件3)。

(二)保障性住房分配情况

企事业单位自建自分的14个项目13578套房源已全部分配完毕。政府统一分配(集中建设和企业配建)的30个项目24136套房源已分配17个项目16790套,还剩13个项目7346套未分配。

1.政府统一分配房源的分配对象

分配对象主要包括以下七类:

①市属机关公务员2346套,双管单位公务员414套、人才安居房93套(“同心家园”四期、五期)

②事业编制人员585套(“同心家园”十二期、十八期)

③公立中小学教师854套(“同心家园”三期)

④本市户籍中低收入住房困难家庭5150套(市民限价房、经济房人员)(“同心家园”三期、六期、八期、二十三期、二十四期、二十五期、汇润花园)

⑤本市户籍低收入住房困难家庭2933套(市民廉租房)(“同心家园”一期、二期、十三期)

⑥外来务工稳定就业人员2732套(“同心家园”六期、十期)

⑦拆迁安置人员1683套(“同心家园”一期、三期、十四期、二十五期)

2.未分配项目情况

目前还剩余13个项目7346套房源未分配,其中5个项目1894套房源正在建设中,8个项目推进过程中存在问题。经与配建企业多次沟通,5个项目4446套房源经协调可继续推进,3个项目1006套房源建议暂停,实际可用房源为6340套(经济房1704套,限价房488套,公租房3389套,安置房759套),不可用房源400套(附件4)。

3.未分配的原因及处理意见

5个项目1894套房源正在建设中,待竣工后即可分配,分别是:“同心家园”七期公租房444套、红沙小区公租房432套、 “同心家园”十九期公租房297套、二十八期公租房406套、“同心家园”二十二期安置房315套,

5个项目经协调可继续推进,共建设房源4446套(经济房1704套、限价房488套、公租房1810套、安置房444套),具体情况如下:

①“同心家园” 九期(清平乐)位于吉阳建材厂,配建企业为三亚东锣岛地产有限公司,建设488套限价房。因回购价未商定,项目配建协议尚未签订。建议该项目继续保留由我局督促配建企业完善相关核算资料,报审计部门进行价格核算,尽快确定回购价格。

②“同心家园” 十一期(那香岭)位于三亚市南新农场,配建企业为三亚大兴春光投资有限公司,建设1320套经济房。项目因配建企业资金短缺原因项目停工。目前配建企业已将项目转让给新的开发公司,转让协议已签订完毕,并承诺完善相关前期手续后即可开工。

③“同心家园” 二十一期(六和悦城)位于三亚市崖城,配建企业为三亚广兴实业开发有限公司,建设1400套公租房。项目前期因配建企业资金问题,推进较慢。目前该公司正和保利公司合作,预计今年年底可以交付使用。

④“同心家园” 二十九期位于三亚市海罗村,建设单位为三亚市住房保障管理中心,建设410套公租房、444套安置房。该项目前期征地拆迁工作严重影响项目的顺利开展。

⑤市中医院职工保障性住房项目位于三亚市凤凰路中医院旁,建设单位为三亚市住房保障管理中心,建设384套经济房。因选址变更,中医院就合同纠纷问题与施工单位协商。

1个项目建议暂停,共建设房源400套(经济房400套),具体情况如下:

“同心家园” 十七期(森林半岛)位于三亚市迎宾路中段,配建企业为三亚旭诚房地产开发有限公司,建设400套经济房;项目商品房部分被法院查封,我局已将保障房做资产保全,建议将项目暂停。

二、保障性住房需求情况

根据市旅游委、市人社局、市教育局、市交通局等行业主管部门对本行业人员保障房需要的调查,初步我局统计,至2020年,我市保障性住房需求共有33129套,其中已审核合格的轮候人员房源缺口需求1356套,收储企事业单位自建保障性住房零星土地后各单位人员房源需求3802套,新增各类人员保障性住房需求27971套。

以上保障房需求分为三类,计划采取保障房出售、先租后售、只租不售三种保障方式解决:

1.限价房出售(需求10999套)。保障对象包括公务员、事业编制人员(含教师、医疗卫生系统在编人员等)及本市户籍中低收入住房困难人员。

2.人才安居房先租后售(需求4969套)。保障对象为各行业引进人才,主要为各行业高级管理人员、具有硕士以上学历或副高以上技术职称人员。(按照保障性住房总体需求33129套的15%计算为4969套)

3.公租房只租不售(需求17161套)。保障对象为非本市户籍的在我市连续缴纳6个月以上社保的外来稳定就业人员。

(一)已审核合格的轮候人员房源缺口1356套

轮候人员房源缺口为1356套(其中经济房651套、限价房625套、公租房80套)。目前经审核合格的轮候人员共有7368户(包括2011年申报的市民和市国资委下岗职工经济房2355户、2012年申报的市民限价房1113户、2012年申报的外来稳定就业人员公租房3900户),在建可分配的房源共6012套(经济房1704套、限价房488套、公租房3820套)。

(二)收储企事业单位自建保障性住房零星土地后各单位人员房源需求3802套

截止目前,我市企事业单位申报自建保障性住房有14个项目,为集约土地利用,经与各单位多次协商,建议市公路局、粤海铁路公司、人民医院、天涯水业4个单位的项目继续由各单位自行建设,4个项目的房源应优先分配给符合保障房条件的本单位职工,剩余房源由市政府统一安排分配。

市委党校、水务局等10个单位的保障房项目由市政府统一收回,可收储建设用地面积210亩,原计划建设的3802套保障性住房由政府统一建设(附件5)。

(三)新增各类人员保障性住房需求

根据市人社局、市教育局、市卫计局、市旅游委、市交通局、市金融办、市国资委等单位对本行业人员保障房需求的调查结果,经我局初步统计,至2020年我市新增各类人员保障房需求27971套,具体情况如下:

1.市人社局调查的需求情况为:市属公务员1205人、事业编制人员1556人、19家机关单位招聘的政府雇员1336人,共4097人, 房源需求1825套。

2.市教育局调查的需求情况为:公办中小学教师3586人、技师学院293人、民办学校教师2330人、部队学校147人、临聘教师864人,共7220人,房源需求3054套。

3.市卫计委主要统计各大医院、社区服务站等需求,其中购买型1900人,租赁型2303人,共4203人,房源需求1718套。

4.市旅游委主要统计酒店、景区、旅行社等341家企业人员需求,共52485人,房源需求18483套;

5.市交通局主要统计客运公司、出租车公司及和公交公司等96家交通运输企业人员需求,其中具有本市户籍1459人,外来稳定就业人员1438人,共2897人,房源需求1210套。

6.市金融办调查的是我市银行、证券公司等44家金融行业从业人员需求,其中具有本市户籍819人,外来稳定就业人员462人,共1281人,房源需求837套。

7.市国资委主要统计的是18家市属国有骨干经营企业人员住房,共2532人,房源需求844套。

三、2017年新开工5000套保障房项目建设情况

根据《研究保障性住房建设推进问题》市长办公会议纪要(第130期)精神,2017年我市计划新建5000套保障性住房,总建筑面积约55万平方米,共需保障性住房用地275亩,投资金额约为302500万元。分别建设公共租赁房(1000套,户型面积约50)保障对象为非本市户籍的在我市连续缴纳6个月以上社保的外来稳定就业人员;人才安居房(1000套,户型面积约60)保障对象为各行业引进人才,主要为各行业高级管理人员、具有硕士以上学历或副高以上技术职称人员;限价商品房(3000套,户型面积约90)保障对象包括公务员、教师、医疗系统等事业单位人员及本市户籍中低收入住房困难人员。目前,我中心正在办理项目选址工作。