当前位置:首页  >   工作动态

市人大常委会召开党组民主生活会征求意见座谈会

发布时间:2018-01-12

2018年1月11日下午,三亚市人大常委会党组书记、主任黄少文在市人大常委会会议室主持召开党组民主生活会征求意见座谈会,向人大常委会机关干部征求意见和建议。常委会党组副书记、副主任王裕雄,常委会副主任朱永盛、张羽飞、王伟武、王文荣,机关副处级以上干部、各科室负责人和机关党委委员参加会议。

会议首先传达了《三亚市人大常委会党组2017年度民主生活会实施方案》,方案已提前印发至党组成员、机关各部门全体党员干部职工。黄少文说,民主生活会征求意见工作是一项政治性、政策性很强的工作,会前广泛征求意见建议,是开好民主生活会的基础和重要环节。希望大家从讲政治、讲大局的高度,结合实际,开诚布公,畅所欲言,“不谈成绩,只说问题”,从不同视角和层面对人大常委会党组班子及班子成员多提宝贵意见和建议。

会上,同志们从加大监督工作力度、加强人大立法主导地位作用、强化代表联络培训履职工作以及常委会党组和机关自身建设、制度建设、队伍建设等方面,积极发言,指出了常委会党组班子及成员2017年度存在的一些问题和不足,提出了建设性的意见和建议。

黄少文表示,大家从不同角度、不同方面,结合各自工作实际,对常委会党组班子及成员指出了问题很确切,提出的意见建议很有针对性,为开好这次民主生活会提供了有益的帮助,常委会党组将进一步认真梳理汇总各方面意见建议,作为开展批评和自我批评以及改进工作的重要依据。

黄少文还要求,一是要围绕“六个聚焦”深入学习领会党的十九大精神,准确把握民主生活会的主题和要求。二是认真严谨做好召开党组班子民主生活会的准备工作。按照实施方案,抓实征求意见、谈心谈话、查找问题、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等多个环节工作。三是要坚持高标准严要求,从严从实开好党组民主生活会。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃认真开展积极健康的批评和自我批评,确保民主生活会不虚、不偏、不走过场,开出“红脸、出汗、有辣味”的高质量的民主生活会。四是抓好整改落实。针对查找出来的问题,党组班子及成员将主动认领、认真反思,形成整改清单,逐条制定整改措施,从严抓好整改提升。(研究室)