当前位置:首页  >   工作动态

三亚市人大常委会对《中华人民共和国产品质量法》贯彻实施情况开展执法检查

发布时间:2017-09-30

   

 

    为了推动《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》)的贯彻实施,根据2017工作要点,市人大常委会定于今年9月22日至10月10日对我市贯彻实施《产品质量法》情况进行执法检查。执法检查组由市人大常委会副主任王文荣任组长,教工委主任郑爱珠任副组长。9月15日,市人大常委会通过媒体向社会发布了检查活动公告。9月22日和25日上午,执法检查组全体成员集中学习了《产品质量法》及相关法律法规,重点了解和掌握此次检查的主要内容及要点。

        

    检查的主要内容有:《产品质量法》宣传普及情况;产品质量监管机制建设情况;产品质量监管工作开展情况;产品质量监管队伍建设情况;生产、经销企业执行《产品质量法》情况。

        

    此次检查以《产品质量法》及相关法律法规为依据,采取听取相关单位汇报、实地检查、随机抽查、座谈交流、查阅资料、民意调查等方式进行。通过执法检查,查找问题,分析原因,研究对策,督促相关职能部门认真履行职责,切实加强和改进产品质量管理,提升我市产品质量水平,维护人民群众合法权益。

    9月25日下午,检查组在市人大常委会主任会议室召开座谈会,听取市质监局、工商局汇报贯彻实施《产品质量法》及相关工作开展总体情况。26日至29日,检查组实地检查了4家产品生产企业、经销企业,抽查了2家产品生产企业、经销企业。

        

   在检查三亚海钰珍珠有限公司、三亚华盛水泥粉磨有限公司、美丽之冠国际珠宝城信兴电器城,王文荣着重指出,《产品质量法》执法检查是市人大常委会今年的一项重点工作,目的是促进质量强市。提升市总体质量水平不仅关系到每一个消费者的权益、身体健康和财产安全,也是保护和促进企业自身健康有序发展,更是推进我市产业转型升级和供给侧结构性改革的内在动力

    下一步,检查组将针对问题,整理汇总资料,同时学习借鉴外省市好的做法和经验,结合我市实际情况,形成检查报告,为向市人大常委会会议报告做好准备。(教科文卫工委 韦和杰)